跳到主要內容區

2

 

  台灣語文與傳播學系成立於2004年,是本校人文社會類科的第一個學系。面對台灣本土語言文化快速流失的危機,基於一份對於台灣母土的深厚情感與強烈的使命感,本系以培育兼具台灣文化素養與現代傳播技能的優秀人才自許,具體宗旨包括:

 

(一)、培育嫻熟本土語文、為弱勢族群發聲的文化傳播者

  由於本土文化日漸式微,本系從語言與文化做為切入點,使同學對各弱勢族群—尤其是客家族群—的語言有所掌握,進而對本土文化產生興趣與尊重,提升其本土意識並充實其文化根柢,最終能從本土與社區出發,成為台灣本土弱勢文化的傳播者。 

 

(二)、培育尊重族群文化、深具人文關懷的媒體人

  台灣傳播環境在媒體彼此高度競爭與政商勢力介入的情形下,常以廣告與商業利益為出發點,疏忽對人性的根本關懷,對本土文化更缺少應有的關注。本系以深厚的母土文化為基礎,以珍視各族群多元文化為理念,希望在苗栗孕育出尊重多元族群文化、具有人文關懷的媒體人,帶給台灣傳播界一股清新的氣息,也使本土文化獲得更多的尊重。 

 

(三)、培育有世界觀、宏觀視野的台灣文化推手

  全球化是不可抵擋的趨勢,而台灣本土文化不但不應淹沒在全球化的浪潮中,反而應該以其獨特的多樣性的族群與文化,成為向世界發聲的利基;因為台灣文化對世界最大的貢獻,正在於體現了多元文化和平共生的豐富性與可能性。本系希望學生在嫻熟本土語言、具有本土關懷,並擁有傳播技能之餘,也能對全球化趨勢有深刻掌握,成為台灣文化的行銷者與推手。 

 

 

 

語傳最前線 +

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc